UpRSS :: HR-Portal Управление персоналом, Оценка, Аттестация, Кадровое делопроизводство ::.
HR-Portal Управление персоналом, Оценка, Аттестация, Кадровое делопроизводство
           https://hr-portal.ru
Встречи one-to-one как инструмент развития персонала
 Thu, 18 Apr 2024 17:40:28 +0000

Меня зовут Екатерина Жирнова, я руководитель отдела развития сотрудников на проектах iFellow. Расскажу, как экологично говорить с сотрудниками о рабочих моментах и что важно для каждого, как часто проводить встречи один на один и кто должен быть инициатором, есть ли польза от таких коммуникаций и какая.

Топ ошибок при создании обучения сотрудников
 Thu, 18 Apr 2024 14:16:41 +0000
Стоимость найма растет и может составлять более трех зарплат сотрудника, поэтому все больше компаний смотрят в сторону развития персонала. В статье рассказываем, каких ошибок в корпоративным обучении стоит избегать

Все больше компаний осознают, что обучение - это уже не просто “приятный бонус”, а реальная необходимость. Дефицит кадров набирает обороты и по прогнозам экспертов не будет останавливаться в ближайшее время. Стоимость найма растет и может составлять более трех зарплат сотрудника, поэтому все больше компаний смотрят в сторону выращивания внутренних экспертов и развития персонала. Однако как не сливать бюджет в пустую? В статье рассказываем, каких ошибок в корпоративным обучении стоит избегать, чтобы сделать обучение персонала максимально эффективным.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска
 Thu, 18 Apr 2024 10:08:05 +0000
Результаты исследования Русской Школы Управления.

Русская Школа Управления (РШУ) узнала, как часто россияне работают по выходным и в отпуске, задерживаются ли они на работе по вечерам и есть ли у них подработки. В исследовании приняли участие 1062 сотрудника российских и международных компаний из разных отраслей бизнеса.

Работа по вечерам

Что такое формирующая оценка и как проводить её перед обучением
 Thu, 18 Apr 2024 06:31:16 +0000

 Работодатели часто сталкиваются с неприятным фактом: работники бросают курсы, оплаченные компанией, или тихо высиживают часы в онлайн-аудитории, но не усваивают и никогда не применяют новые знания.

Это происходит, когда компании отправляют сотрудников учиться не тем знаниям, которые им действительно нужны для работы. Формирующая оценка поможет исправить эту ситуацию.

Что это за метод? И как провести формирующую оценку в компании, чтобы не столкнуться с сопротивлением сотрудников, рассказал Алексей Полевой, лид продукта Грейд от Яндекс Практикума. 

Роструд рассказал, можно ли удержать из зарплаты штраф за опоздание на работу
 Thu, 18 Apr 2024 05:52:12 +0000
Работодатель не должен удерживать штрафы за опоздания из зарплаты сотрудника. Закон определяет случаи, когда работодатель может производить удержания без согласия работника.

Работодатель не имеет права удерживать штрафы за опоздания из заработной платы сотрудника, утверждают в Роструде. Ведомство напоминает, что закон определяет случаи, когда работодатель вправе производить удержания из заработной платы без согласия работника.

Этот перечень ограничен и включает в себя:

Фейковые факты и вымышленные модели: 7 смертных грехов HR
 Wed, 17 Apr 2024 13:19:34 +0000

Я работал в отделе персонала почти всегда, и на протяжении многих лет продолжают появляться одни и те же фальшивые факты и вымышленные модели.

Они часто представлены с уверенностью и определенностью и часто составляют основу многих стратегий управления персоналом.

Но когда вы покопаетесь в этих вымышленных моделях, вы обнаружите, что доказательств очень мало, и, что еще хуже, они могут фактически подорвать то, чего вы пытаетесь достичь.

Не только деньги
 Wed, 17 Apr 2024 09:23:32 +0000
Зарплата - главное, но не единственное, что интересует россиян при поиске работы

Две трети российских соискателей при поиске новой работы в первую очередь обращают внимание на уровень предлагаемой заработной платы. Однако важны и другие критерии, в частности, интересные задачи, график работы, work-life balance и расположение офиса, выяснилось в ходе опроса[1], который провела кадровая компания UTEAM. Эксперты выделили топ-10 факторов, на которые опираются россияне, принимая решение о трудоустройстве.

Роструд уточнил, в каких случаях можно удержать деньги с работника
 Tue, 16 Apr 2024 05:28:59 +0000

Если сотрудник опоздал на работу, то за это работодатель не имеет права снизить ему зарплату. Перечень случаев удержаний, которые может делать работодатель без согласия работника из зарплаты, закрытый и расширительному толкованию не подлежит, напомнили в Роструде.

Автоматизация подбора: опыт ИТ-компании
 Mon, 15 Apr 2024 16:04:32 +0000

В современных условиях подбор персонала – одна из самых важных бизнес-задач. Грамотный подбор нередко определяет успешность всей компании. И, наоборот, нехватка профессионалов, слишком долгое закрытие позиций и непредсказуемость кадровых процессов могут привести к серьёзным финансовым потерям. Меня зовут Олеся Леонова, я руководитель отдела подбора и адаптации персонала в регионах РФ, ГК Softline. В этой статье расскажу, зачем крупные компании переходят на системы автоматизации подбора, какие есть плюсы, минусы и подводные камни.

Как эффективно управлять командой в быстрорастущей компании. Кейс RIS group
 Mon, 15 Apr 2024 10:19:45 +0000
Хорошо организованная команда — это фундамент, который обеспечивает компании прибыль, постоянное развитие, а эффективное управление командой помогает координировать людей и процессы так, чтобы общими усилиями добиваться поставленного результата.

Как и все молодые, быстрорастущие компании, которые не успевают за кратным ростом собственных команд, мы столкнулись с вызовами в организации процессов и кросс — функциональном взаимодействии.

Руководителям очень часто, например, приходилось корректировать планы на квартал по развитию своего направления, так как могли «прилететь» внезапные задачи от коллег из других подразделений. И хотя — это естественный процесс развития всех стартапов, но, в тоже время, может вносить некоторое напряжение в командах.

Эффективные упражнения по развитию лидерских качеств
 Mon, 15 Apr 2024 06:21:22 +0000
Как развивать лидерские качества, какие качества свойственны лидерам и почему для некоторых людей развитие лидерских качеств – проблема?

Многие хотят быть лидерами и развить лидерские качества, плохо понимая, кого можно назвать лидером и зачем это нужно. Лидер – это прежде всего ответственность, причем не только за себя, но и за команду, за все решения и результаты своей команды.

Эффективные упражнения по развитию лидерских качеств
8 частых ошибок руководителя в общении с подчиненным
 Fri, 12 Apr 2024 09:34:49 +0000

По моему опыту, есть несколько моментов, которые важно учитывать, выстраивая общение с подчиненными. Именно предопределяют эффективность коммуникаций между руководителем и сотрудниками. Однако многие управленцы пренебрегают этими правилами и часто допускают ошибки, которые серьезно снижают мотивацию и лояльность персонала. Об этих ошибках и пойдет речь в статье.

Ошибка 1. Прикрываться другими

Личный бренд. Кому и зачем это нужно?
 Fri, 12 Apr 2024 09:29:08 +0000
В тренде – личный бренд. Сегодня лидер – это не просто человек, который успешно организовал свою команду, но и который сам является успешным брендом. Поговорим о том, обязательно ли это, нужно ли, и если нужно, то кому и в каком случае.

Личный бренд – это образ, который сложился о лидере в профессиональном сообществе. Если вы лидер или имеете свой бизнес – личный бренд необходим. А вот чем вы его наполните – дело лично ваше. Что станет главным для вашего бренда – принадлежность к какой-либо компании, или ваши личные яркие качества, харизма лидера, а может ваши особые навыки, отличающие вас от других лидеров?

Личный бренд. Кому и зачем это нужно?
Если ребенок — инвалид: льготы сотрудникам
 Fri, 12 Apr 2024 08:18:57 +0000
Сотрудники, у которых в семье проживает ребенок-инвалид, по закону имеют право на определенные льготы. На что они могут рассчитывать, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Прежде всего отметим, что понятие «ребенок-инвалид» следует отличать от термина «инвалид с детства» — это совершеннолетний гражданин, который получил инвалидность в возрасте до 18 лет из-за болезни или травмы.

Дополнительные выходные

Согласно статье 262 Трудового Кодекса, родители, а также опекуны или попечители ребенка-инвалида имеют право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в течение месяца. О том, как их использовать, можно узнать из постановления Правительства от 13 октября 2014 года № 1048.

Какие профессии подойдут медлительным людям
 Fri, 12 Apr 2024 08:16:17 +0000
О том, какая работа подойдет нерасторопным и медлительным, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

У всех людей разный темперамент. И это отражается на трудовой деятельности. Кто-то выполняет свою работу быстро, иным требуется время, чтобы вникнуть и сконцентрироваться.

К сильным сторонам медлительных работников относятся такие черты, как: наблюдательность, чувствительность и тяга к прекрасному, скрупулезность, терпеливость, спокойствие. К менее сильным чертам относятся: ранимость, высокая утомляемость, частая смена настроения, апатичность.

20 мемов про поиск работы, искусственный интеллект, делегирование и спецодежду [12.04.24]
 Fri, 12 Apr 2024 05:55:56 +0000

Очередная пятничная подборка юмора

Собеседования в IT

Роструд: в апреле и мае россиян дважды ждут длинные выходные
 Thu, 11 Apr 2024 06:09:54 +0000

В конце апреля россиян ждет шестидневная рабочая неделя, а в мае — длинные выходные. Но отдохнуть и получить оплату за выходные смогут не все.

Незадолго до майских праздников россияне будут трудиться по измененному рабочему графику. Его утвердил Роструд. Изменения понадобились для компенсации выходных, которые выпадут на праздники. 

Роструд уточнил, можно ли наказать работника за невыполнение плана продаж
 Thu, 11 Apr 2024 06:07:07 +0000

Работника, который не выполнил план продаж, можно привлечь к дисциплинарной ответственности, но при соблюдении определенных условий. Разъяснения приведены на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Может ли соцпакет заменить индексацию зарплаты?
 Tue, 09 Apr 2024 10:11:03 +0000
Сотрудники часто спрашивают об индексации. Трудовой кодекс РФ требует ее проводить, но сама формулировка очень обтекаема: Но во многих компаниях есть повышение зарплаты, соцпакеты и другие бонусы.

Сотрудники часто спрашивают руководство об индексации зарплаты. Трудовой кодекс РФ требует ее проводить, но сама формулировка очень обтекаема: индексация указана как одна из мер повышения реального содержания зарплаты. Но во многих компаниях есть повышение зарплаты, соцпакеты и другие бонусы. Могут ли они заменить индексацию?

Как создать команду, обреченную на успех
 Tue, 09 Apr 2024 06:09:40 +0000
Достижения обычно достаются отдельным сотрудникам, но секрет их успеха – все же в команде. Поговорим о том, как создать именно такую команду.

Это статья не о том, что такое команда, в чем плюсы работы в команде, чем отличается работа в команде от обычного взаимодействия.

Сейчас мы поговорим о том, как создать команду победителей, команду, способную реализовать по-настоящему креативные проекты, и как добиться от команды максимальной эффективности. В этом нам помогут советы Доктора психологии Кристиана Джарета (Dr Christian Jarrett), автора книги «Be Who You Want: Unlocking the Science of Personality Change», которые он озвучил 2013-м году в блоге креативщиков Adobe, и которые с тех пор не утратили своей актуальности.

Как создать команду, обреченную на успех
Публичность и неравенство. Или непростая работа модератора
 Mon, 08 Apr 2024 17:17:16 +0000
Публичность включает в себя иерархии: участники действа не равны.

Существует несколько подходов к рассмотрению того, какими базовыми принципами определена и чему подчиняется любая публичная ситуация и действующие в ней лица. Мне ближе подход, основанный на том, что публичность включает в себя иерархии: участники действа не равны. По ситуативным статусам они не равны всегда (например, один хозяин площадки, другой гость); по социальным статусам они не равны часто. Психологически неравенство это суть власти. И вопросы взаимодействия акторов коммуникации всегда связаны с вопросом власти: кто главный?

модератор
От лентяя до клоуна: какие типы сотрудников можно встретить в офисе
 Mon, 08 Apr 2024 15:32:53 +0000
В каждом офисе можно выделить определенные типы работников: по темпераменту, рабочим привычкам, характеру. Об основных видах рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Несмотря на то,что все люди абсолютно разные, их можно условно разделить на группы по тем или иным схожим параметрам. Приведем примеры и обозначим самые популярные и интересные виды офисных сотрудников

Стаж работы. Как он влияет на размер пенсии
 Mon, 08 Apr 2024 15:29:45 +0000
Какой должен быть трудовой стаж и сколько нужно отработать, чтобы получать пенсию по возрасту, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Многие уже с юных лет задумываются о том, что стоит обеспечить себе пенсию и рассматривают варианты. Большинство устраиваются на работу согласно Трудовому Кодексу РФ, оформляют индивидуальное предпринимательство и считают количество накопленных баллов для пенсии. 

Легко ли изменить корпоративную культуру?
 Mon, 08 Apr 2024 06:24:23 +0000
Как приступить к изменениям в корпоративной культуре, с какими трудностями можно столкнуться и что важно учесть? Ответы – в материале.

Вы тоже считаете, что корпоративная культура – что-то неуловимое и неизмеримое? Это не так. Ее можно измерить, изменить, развивать и совершенствовать.

Сначала понять, где мы находимся

Прежде чем что-то менять, важно понять текущее состояние. Иначе как мы сможем сравнить новое с тем, что было?

Легко ли изменить корпоративную культуру?
Роструд ответил: может ли дистанционный работник отказаться от командировки
 Mon, 08 Apr 2024 05:36:20 +0000

Организация и удаленный работник находятся в разных городах. Работодатель вызывает сотрудника в командировку в офис компании. Может ли работник отказаться от командировки, если обязанность приезжать в офис не предусмотрена трудовым договором? На этот вопрос ответили эксперты Роструда.

В трудовом ведомстве напомнили, что работодатель вправе отправить «удаленщика» в служебную командировку. Речь идет о выполнении служебного поручения в местности (на территории), отличной от местности (территории) выполнения трудовой функции.

Работа под землей: плюсы и минусы, как устроиться
 Sat, 06 Apr 2024 06:58:00 +0000
Справиться с подземной работой под силу только мужчинам. Какие профессии можно выбрать в этой сфере, в чем недостатки и преимущества такого труда —- рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Как правило, тех, кто трудится под землей, называют шахтерами. Это общее название рабочих профессий, связанных с работой в шахте. Но на самом деле специализаций очень много.

Машинист подземных установок

Работа в условиях многозадачности: как все успеть
 Sat, 06 Apr 2024 06:35:16 +0000
Как справиться со всем и сразу, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Современному человеку волей-неволей приходится иметь сразу несколько навыков и, соответственно, работать в режиме многозадачности. Например, копирайтеру недостаточно просто писать качественные тексты, он должен быть и немного маркетологом, и немного дизайнером и даже экспертом в той или иной отрасли.

Не по собственному желанию: какой труд можно считать принудительным
 Sat, 06 Apr 2024 06:30:34 +0000
Что понимается под принудительным трудом, как быть в такой ситуации и отстоять свои права, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Потребность принуждать работников к выполнению определенных задач возникает в тех случаях, когда этого требует государство или частник, который может в силу определенных полномочий и угроз задерживать людям зарплату, лишать премий, вгонять в долги и тому подобное.

11 мемов про собеседования, вакансии, резюме и саморазвитие [05.04.24]
 Fri, 05 Apr 2024 06:38:21 +0000

Очередная пятничная подборка юмора

На собеседовании

Спрос на командировки по России вырос на четверть
 Thu, 04 Apr 2024 13:34:39 +0000
Эксперты компании Аэроклуб, лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования представителей бизнеса и выяснили, как изменился спрос на командировки по России в I квартале 2024.

По данным исследования, спрос на перелеты по России со стороны бизнес-туристов в I квартале 2024 вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24% (-6% к 2019). Средняя продолжительность командировки по России составила, как и в прошлые периоды, два дня.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41